人気ブログランキング | 話題のタグを見る

↑大阪の適塾なのだ。えのさんと緒方洪庵先生とのツーショット。この東京大散歩日記は、新天地を求めて、引っ越しました。これからは「えのさんの東京パラダイス」。ヨロシク。


by eno_san
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

えのさん、もやしそばを語る。

えのさん、もやしそばを語る。_e0045856_212557100.jpg

写真は、お昼に食べた飯田橋のラーメン屋さんの「もやしそば」である。
値段は650円。もやし、のり、チャーチュー、メンマと具沢山である。

(起)湯気が立ち上り、もやしはサクサクして、チャーチューはやわらかい。
こうした場合の「もやしそば」は、まず、のりをスープの奥深くにしずめて、
だれにもわからない所に隠す。

(承)つづいて、スープを一口したら、もやしをすべて片づける。
残るメインは、チャーチューのみ。これは、お宝なので、2つのうち、
1つだけを味わい、麺にすすむ。途中で、のりとメンマなどを楽しみながら、
残った最後のチャーチューと、麺を片づける。

(転)スープは、レンゲを使って一口ずつ賞味する。最後は、両手で、しっかりと器をもち、「一気飲み」の要領で、飲み干す。テッシュペーパーで、茶道のように、器の汚れを拭き、ついでにテーブルも拭く。音なく席を立つ。

(結)「大将、お勘定!」と明瞭な声でチエックを求める。忙しそうなら、
水を飲んで待つ。おつりをもらった瞬間に、頭を下げるか、満足した顔をする。「まいど!」という大将の声を背中に、すみやかに退店する。路上でない適当な場所?を見つけて一服する。空に向かってプワァー!

以上が、正しい「もやしそば」の食べ方です。
次回(未定)は「タンメン」の食べ方についてです。乞う、ご期待!

これからも読者の貴女に、えのさんのノウハウを全て伝授します。

☆゜・:*:・。,★゜・:*:・ (~_~)・:*:・゚★,。・:*:・゚☆
by eno_san | 2006-07-20 20:20 | ★今日のラーメン