21日。土曜のお昼は、かり~を作ろう。
2007年 07月 21日
朝11時。ワイフとお買い物に。
料理を作るという意識で売り場を見ると、別世界です。
値段に目が・・。 コスト計算が大切です・・。
日々の料理は、「安い、うまい、早い」が、基本だ。(うふん)
かり~の材料は、冷蔵庫にほとんどあるので、
「お肉と福神漬け」のみをセレクト。
買い物が終わってからは、図書館に。
司書さんに、
「あの~、料理の基本書みたいなものありませんか?」
「漫画本でもいいのですがぁ~」
で、以下の2冊を借りてきました。
この本は使える。メチャクチャわかりやすい、初心者向けだ。
でも、かり~の話が書いてない。(汗)
さらに本棚を探すと、ガッテン! これだ、コレしかない。
かり~の秘訣は、「コク、うまみ、香り」なのか。
よ~し、わかったぞ。
1 最初に玉ねぎだけをよくいためる。
油であげると短い時間で甘味を引き出せる。
2 ル~をあとで入れる人が多いが、
最初に入れて煮込んだほうが味のなじみが良くなる。
3 香りづけの秘訣は、最後にかれ~粉を少し加える。
さらに、ニンニクを入れたりしながら、グツグツと。
は~い。
えのさん特製の「ガッテン! かり~」の出来上がり。
娘は、開口一番に、「うまい!」 (あんたは、えらい!)
ワイフは、「普通にうまい!」 (なんだ? 誉めているの?)
息子は、「帰って来て、余っていたら食べるよ」 (えらく、慎重だぜ)
えのさんは、あまりに美味しく、
泣きながら、食べましたでござる。 ・・・ 以上。
PS [ATOK17]の調子が悪く、この頃、カナ変換がうまくいきません。
まっすぐに横棒を書きたいのに、「~」しかできません。・・なんでだろう?
by eno_san
| 2007-07-21 14:17
| ■ヘルシー料理